25 March, 2012

Rumah Yoghurt w/ KIR Smarihasta


Jum'at 23 Maret 2012

Pas hari libur nyepi, KIR SMA 8 Malang ngadain kunjungan ke Rumah Yoghurt di Batu. Kita kesana dibawah binaan Bu Wiedia. Yang ikut sekitar 30an lah, nggak sempat ngitung. Sebenernya nggak tertutup buat anggota KIR aja.

Jam 6 tepat aku udah stand by di sekolah sesuai komandonya kemaren. Ironisnya, masih sepi gak ada siapa-siapa. Waktu itu dianter sama papa. Dikiranya aku udah ditinggal -,- Eh ternyata anggota lainnnya pada ngaret. Rada emosi gitu yaa.. padahal udah dibela-belain dateng dari rumah saya nan jaoh di matoo jam 5.30 bayangin. Disana mbambes gilaaak..

Indonesia adalah Negara Hukum. Peraturan tetep peraturan, keputusan tetep keputusan walaupun hari itu liburan #lebaymax . Akhirnya 3 per 3 anak berdatangan. Eh, angkot yg dicarter ternyata belum datang, konsumsi belum diambil. Yaah... akhirnya anak 8 boncengan termasuk saya ke daerah Lowokwaru kalo nggak salah (?)

Semuanya udah siap, tinggal di gas ~

Singkatnya.. tahapan pembuatan yogurt adalah sebagai berikut
  1. Persiapan alat meliputi Pasteurizer, Fermentor, platik, gelas, mangkok. Sekaligus bahannya pula yaitu susu *pastinya* , bakteri starter, sirup/gula, essence, buah/coklat, ice cream mix
  2. Pasteurisasi susu untuk membunuh mikroorganisme patogen, pembusuk dan menonaktifkan enzim yg secara alami ada pd susu.
  3. Penurunan suhu susu
  4. Inokulasi bakteri starter yg dilakukan di tempat aseptis u/ menghindari kontaminasi dari mikroorganisme luar, dg presentase bakteri starter 2-3. Diaduk rata, ditutup rapat dalam wadah
  5. Fermentasi dg suhu ruang hingga 18-20 jam. Ciri-ciri sudah selesainya tahapan ini yaitu bentuk susu berubah menggumpal seperti agar-agar.
  6. Pemanenan
  7. Formulasi. Pengolahan yogurt disesuaikan dengan selera konsumen
Khasiat yogurt sendiri yaitu
  • Anti Tumor, Anti Kanker, Anti Hipertensif
  • Anti Mikroorganisme patogen
  • Meningkatkan kekebalan tubuh
  • Menurunkan kadar kolesterol
  • Mengurangi resiko osteoporosis
  • Memperbaiki sistem pencernaan, dsb
Yak, sekian pengetahuan yang saya dapat dari kunjungan ini :)
Sebelum ke postingan selanjutnya, share foto dulu yaaah.....H3H3


Sebelum liat cara pembuatan, kita hangatkan badan dulu dg susu anget
Nah yang bicara di depan itu pematerinya, yg pake jilbab
abu-abu itu Mb Agnes, Ketum nya sedangkan yg oranye itu Mb Dina


Lah, ini dia praktek pembuatannya. Dengan relawan kita, Mb Debby
sama Mb Nuri

Sambil menunggu segalanya matang *ea . Kita poto2 dikit diluar
(dari kiri) Dea, Arunia, sayo sama Windhi

Lah ini lagii :b yg paling kanan itu Vita


Anggota KIR yg cowo. Gak semua namanya aku tau seh -,-






Pada akhirnya, inilah kita.. KIR Smarihasta ~ Ha Ha !

2 komentar:

Anonymous said...

step-step pembuatannya bisa ditampilkan juga nggak? :p
akan lebih membantu ^^b

Sonia Veizha Sasmaya said...

Terimakasih sarannya,
Barusaja saya tambahkan :)

Post a Comment